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lunes, 10 de enero de 2011

Nueva Ley de Turismo de Castilla y León

El pasado el pasado 20 de diciembre de 2010 fue publicada en el BOCYL la Nueva Ley de Turismo de Castilla y León (Ley 14/2010 de 9 de diciembre de Castilla y León).

Puedes consultar la Ley completa pinchando aquí:

Se trata de un marco conceptual que entrará en vigor dentro de tres meses y que marca las directrices de la política turística de los próximos años.



Las principales novedades que introduce son las siguientes:

- Énfasis en garantizar la protección de los derechos de los turistas (overbooking, respeto del precio acordado y publicitado, derecho a la información, reclamaciones, etc.).
- Intento de erradicar la práctica clandestina en el sector, reforzando la inspección.
- Importancia de la competitividad, diversificación, calidad, formación, especialización, accesibilidad, etc.
- Se crean unas categorías de especialización para los hoteles (hotel familiar, hotel gastronómico, hotel balneario, hotel con historia).
- Se deroga la categoría de Centro de Turismo Rural, estableciéndose en su lugar la de Hotel Rural.
- Se establecerán cinco categorías en los alojamientos de turismo rural, atendiendo a sus servicios y características.
- Se establecen dos nuevas especialidades para los restaurantes: asador y mesón.
- Aparece una nueva categoría de clasificación para los establecimientos de restauración: el salón de banquetes.

Durante los próximos 6 meses han de publicarse las reglamentaciones específicas que afectan a la ordenación de los alojamientos y establecimientos de restauración, en los que se describirán las características de cada establecimiento y las condiciones mínimas exigidas.

De este modo, por ejemplo, aquellos que ostenten un Centro de Turismo Rural y hayan de transformarlo a Hotel Rural habrán de esperar a que se publique el reglamento específico para ello. De igual modo sucede para los hoteles que deseen optar por la especialidad de hotel familiar, gastronómico, etc.

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